Como prevenir e controlar doenças em bovinos de leite?

prevenir e controlar doenças em bovinos de leite

A produção agropecuária brasileira vem sofrendo grandes mudanças ao longo dos anos, seguindo principalmente o caminho trilhado pela suinocultura e avicultura, onde o foco está na prevenção e controle das doenças.

A bovinocultura está passando por um período de reestruturação da cadeia produtiva, onde produzir com qualidade e de forma sustentável é necessário para atender às expectativas dos consumidores mundo afora.

Ligado a isto, está a necessidade do uso da medicina preventiva para evitar maiores gastos em tratamentos onerosos, que geram além de custos, perda de produção e prejuízo no desempenho do rebanho.

Existem várias doenças que podem afetar a qualidade dos produtos de origem animal, como no caso da carne e do leite, tais como: Mastite, Diarreia, Tristeza Parasitária, Pneumonia, Clostridioses, Leptospirose, Afecções Podais e várias outras, que podem ser prevenidas e controladas.

Quais as formas mais adequadas de lidar com a saúde na bovinocultura?

O consumidor é cada dia mais exigente com a qualidade e a origem do alimento que consome. A concorrência e as margens de lucro são cada vez mais apertadas. A mão de obra, mais escassa. Por esses e outros motivos, o produtor precisa buscar formas mais adequadas para lidar com a saúde dos seus animais, tais como:

  • Prevenir e controlar doenças na bovinocultura, para poder oferecer alimentos livres de antibióticos, por exemplo, pois estes alimentos são cada vez mais buscados e valorizados no mercado. Inclusive novas normativas vêm surgindo para atender a esta demanda.
  • Ter um bom programa vacinal.
  • Se utilizar mais da tecnologia para conseguir produzir de maneira mais eficaz, econômica e competitiva.

O papel das tecnologias frente a prevenção de doenças

Toda nova tecnologia e técnica de manejo leva tempo para ser aceita e implementada pelos produtores, principalmente por questões culturais presentes na pecuária brasileira. É preciso, por exemplo, perder o costume de medicar, e passar a prevenir, usando métodos de manejo para melhorar o desempenho e o bem-estar, tanto dos animais, quanto das pessoas envolvidas no negócio.

É de grande importância procurar sempre a assistência técnica capacitada e engajada em todos os aspectos que envolva o desenvolvimento profissional da bovinocultura, usando novas tecnologias de manejo sanitário, reprodutivo e alimentar.

Dentre estas tecnologias, a medicina preventiva vem se destacando, com o uso de vacinas e mudanças simples de manejos, alcançando resultados muito satisfatórios, principalmente quando se refere ao aumento da produção do rebanho e à economia no uso de quimioterápicos, que além de seu alto custo, leva ao descarte do leite e a longos períodos de carência para consumo de produtos provenientes de animais tratados.

A prevenção de doenças se faz necessária, visto que todas elas podem deixar sequelas em animais de produção que afetarão toda a vida produtiva e reprodutiva do rebanho.

Características e particularidades das doenças

  • Mastite: afeta não só a capacidade produtiva das vacas em lactação, mas também pode culminar em perdas da função da glândula mamária afetada, e ainda prejudicar diretamente a qualidade e o tempo de conservação do leite e de seus derivados.
  • Diarreia, Tristeza Parasitária e Pneumonia: em animais jovens prejudicam principalmente o ganho de peso e desenvolvimento dos mesmos, causando consequências muitas vezes irreversíveis, que podem levar o animal a morte ou impedir que expresse sua capacidade genética quando chegar à fase produtiva.
  • Clostridioses: podem causar desde diarreia a graves enfermidades, podendo resultar na perda não só de um animal, mas de uma quantidade representativa do rebanho. Quando instaladas, dificilmente são tratadas com antibióticos, levando ao aumento da mortalidade.
  • Leptospirose: pode causar desde mastite nas vacas em lactação, a severos quadros de aborto e infertilidade, tendo como consequências o aumento do intervalo entre partos, resultando na diminuição da produção de leite e no nascimento de bezerros.
  • Afecções Podais: diminuem a ingestão de alimento pelos animais, resultando em uma brusca perda de peso, que afeta o sistema imunológico e culmina em uma reação em cascata de vários outros problemas.

Quais medidas de controle e prevenção devem ser tomadas?

Diante das inúmeras enfermidades que podem acometer o rebanho bovino, concluímos que é mais viável investir na prevenção destas enfermidades do que gastar com tratamentos, evitando assim custos de produção ainda mais altos.

Dentre as várias medidas de controle e prevenção que podem ser tomadas, é importante, por exemplo, fazer o manejo de limpeza e retirada de dejetos e a higiene pessoal dos colaboradores, dos materiais e equipamentos usados, pois são pouco representativos junto aos custos da propriedade.

O uso de vacinas também ajuda a evitar ou, pelo menos, amenizar a presença de diversas enfermidades que afetam a bovinocultura.

Prevenir e controlar doenças em bovinos de leite é uma excelente forma de obter melhores resultados no seu negócio, pois, além de ajudar na redução dos custos de produção, haverá um aumento na produtividade e na lucratividade, atendendo também às demandas crescentes do mercado mundial por produtos de origem animal sem resíduos veterinários, de excelente qualidade e confiáveis.

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